Встреча с главным редактором журнала «Юность» Валерием Дударевым и литературоведом Марианной Дударевой

atgu1 Атырауский государственный универистет имени Халела Досмухамедова посетили главный редактор литературно-художественного и общественно-политического журнала «Юность» Валерий Дударев и литературовед, фольклорист, кандидат филологических наук Марианна Дударева.
Первый номер «Юности» — советского, а затем российского литературно-художественного иллюстрированного журнала для молодёжи впервые вышел в свет в Москве, в июне 1955 года. 
  Журнал был основан по инициативе Валентина Катаева, который стал первым главным редактором. Молодым читателям тех времен журнал казался ярким и необычным, и тираж быстро поднялся со ста пятидеся¬ти тысяч до миллиона. В 1988 году, за всю историю журнала, его тираж составил более трех миллиона экземпляров. «Юность» отличалась от остальных литературных журналов большим интересом к общественной жизни и окружающему миру. Существовали постоянные разделы «Наука и техника», «Спорт», «Факты и поиски». Одним из первых журнал осветил явление бардовской песни, рассказал его главный редактор Валерий Дударев. Читать далее

Степью едины… (О международном театральном фестивале Рахымжана Отарбаева )

  В рамках «Международного театрального фестиваля Рахымжана Отарбаева» в наши края приехали гости с разных стран. Одна из них россиский литератор, фольклорист, кандидат филологических наук Марианна Дударева. Нам удалось поговорить с Марианной и узнать ее мнение о прошедшем мероприятии. 

— Здравствуйте Марианна, для начала хотелось бы сказать, добро пожаловать в наши края! С какими ожиданиями Вы приехали в нашу страну?

— На фестивале Рахымжана Отарбаева мы с мужем, Валерием Дударевым, представляем московскую сторону — журнал «Юность» и РУДН. Дни «Юности» уже проходили в Казахстане, и редакция журнала очень полюбила эти земли. Я в гостях у бескрайних степей первый раз и это меня захватывает, хотя не так много успели пока посмотреть — заняты делами фестиваля.

— Мы знаем Вас как литератора и фольклориста. Вы одна из почетных гостей «Международного театрального фестиваля Рахымжана Отарбаева». Ваше мнение об этом мероприятии?
Читать далее

Ах, как много на свете кошек…

Стихи Есенина, коллекция Маквея, курица Мухаревского и константиновские котятки.

3-4-1-t В селе Константинове Рязанской области весело и непринужденно прошла международная есенинская конференция. В связи с тем, что как-то излишне старательно некоторые политики вбрасывают в обывательское сообщество информацию о том, что якобы поэзия Есенина лишь для России, главной темой форума стал разговор о востребованности лирики поэта в ближнем и дальнем зарубежье. А изюминкой оказалось огромное собрание зарубежных есенинских изданий, собранное и переданное в дар музею в Константиново англичанином Гордоном Маквеем. Лишь малая часть коллекции смогла поместиться на стендах конференции. Но подробно и проникновенно о судьбе английского литературоведа, хранителя есенинских изданий, рассказала доктор филологических наук Ольга Воронова.

В работе мероприятия приняли участие кандидат филологических наук Максим Скороходов, доктор филологических наук Наталья Шубникова-Гусева, Сергей Пяткин, Нина Солобай и др.

Кроме официальных докладов было много интересного в кулуарах. Например, кандидат филологических наук Наталья Устименко из Ростова-на-Дону порадовала единомышленников сообщением о беспрецедентном росте популярности поэзии Есенина среди казачества

Народный есениновед
Марк Мухаревский готов
принять награду.
Фото Марианны Дударевой
 А после доклада представителя творческой группы журнала «Юность», кандидата филологических наук Марианны Дударевой, о тайнах есенинского рождения житель села Константинова, кандидат филологических наук Ольга Аникина вдруг
заговорила о смерти поэта. Другой житель Константинова, хранитель есенинского наследия, доктор филологических наук Константин Воронцов с благодарностью вспоминал своего друга, продолжателя есенинского дела жителя соседнего Федякина Константина Паскаля. Так произошла внеочередная смычка города и деревни.

В финале праздника есенинской поэзии главный редактор журнала «Юность» и просто поэт Валерий Дударев наградил юбилейным номером издания представителя народного есениноведения, старейшего участника всех есенинских торжеств Марка Мухаревского. В свою очередь, Марк Николаевич за торжественным обедом предлагал всем желающим съесть принесенную им курицу. Воистину доброе человеческое сердце важнее любого экономического вычисления.

А по Константинову бродили довольные коты, кошки, котики и котятки. Светлая правота Сергея Александровича дополняла извечную грусть хрустального осеннего воздуха: «Ах, как много на свете кошек! Нам с тобой их не счесть никогда…»

Источник — ЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА




«Визави с миром». В. Дударев о журнале «Юность» и литературной России

О том, чем живет сегодня литературная Россия, можно ли говорить о спаде интереса к поэзии, о современных поэтах, о журнале «Юность», его коллективе авторов и «литературной преемственности» поколений – главред журнала Валерий Дударев.
Речь также пойдет о Бунине и «Бунинских чтениях» и о том, возможно ли представить Украину без русских писателей.
«Визави с миром». В. Дударев о журнале «Юность» и литературной России.
Гость программы: главный редактор журнала «Юность» Валерий Дударев.



Ведущий: Армен Оганесян.

Источник — РИА Новости




XIII МОСКОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ПРЕССЫ

XIII МОСКОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ПРЕССЫ

12 июня в День России на Поклонной горе состоится большой праздник – ХIII Московский фестиваль прессы. Официальное открытие фестиваля в 12-00.
Традиционно каждый год редакции московских газет и журналов отмечают в этот день праздник вместе со своими читателями. По инициативе Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы в этот день издатели организуют на Поклонной горе выездные подписные пункты, чтобы напрямую пообщаться с москвичами, рассказать о планах своих изданий, услышать советы читателей и предложить им льготную подписку на газеты и журналы.

С 10.00 до 20.00 на фестивале своих читателей ждут как популярные газеты Читать далее

Беседуют в студии радиостанции «Голос России» главный редактор журнала «Международная жизни» Армен Оганесян и поэт, главный редактор журнала «Юность» Валерий Дударев. Программа « Визави с миром». Начало декабря 2014 года.


Источник «Международная жизнь»