Формат юности: премьера радиоверсии журнала «Юность»

Теперь страницами всеми любимого журнала «Юность», основанного по инициативе Валентина Катаева в 1955 году, можно насладиться на волнах радиостанции «Русский мир»! События становятся историей, люди – легендами. Прошло более шестидесяти лет и этот журнал по-прежнему передаёт шум времени, которое никогда не повторится, и кто знает, может быть, именно текущий год принесёт новые исторические имена? Будем держать руку на пульсе вместе с главным редактором «Юности» – Валерием Дударевым.

Есть вещи, которые возвращают и объединяют далёкое и близкое. Именно в этом и убедимся сегодня вместе с гостями программы — литературоведом, кандидатом филологических наук Марианной Дударевой, советским и российским критиком Львом Аннинским и прозаиком, драматургом Натальей Якушиной.

Программу ведёт Валерий Дударев.

УЖЕ В ЭФИРЕ: https://www.russkiymir.ru/media/radio2/programs/all/236564

Космо-психо-логос Михаила Задорнова (последнее интервью с мыслителем)

Встречи с Михаилом Задорновым

Встреча первая

Встреча первая, во время которой известный писатель поведал о том, что Обама запретил балалайку, о том, как бандиты плакали над стихами Бродского, и о том, что самые порядочные на земле люди — крестьяне, причем белорусские, и даже о том…

— Михаил Николаевич, давайте начнем разговор с тезиса, практически запрещенного последние двадцать пять лет, с утверждения о том, что советская литература — это литература великая…
— Много великого было.

Читать далее

Семинары по языку и литературе для педагогов из Греции

В сентябре Валерий Дударев в супругой, Марианной Дударевой, литературоведом и фольклористом, а также филологом из РУДН Светланой Юрмановой провели семинары по языку и литературе для педагогов из Греции. Их тепло встречала солнечная земля и аудитория. Подробнее новость на сайте РЦНК в г. Афины.

Встреча и презентация книги шведского писателя Мелкера Гарая в Московский Дом книги

Приглашаем Вас 17 ноября 2017 года в 18.00 в Московский Дом книги на Арбате на авторскую встречу и презентацию книги «Крыса и другие злые рассказы. Пугало. Сумеречные новеллы» известного шведского писателя Мелкера Гарая. Новеллы мастерски написаны. Они даже слишком откровенно обнажают зло. Впечатление очень сильное. Волосы становятся дыбом, от осознания того, как зло может выглядеть.

В программе презентации:

  • Пресс-конференция
  • Чтение новелл и рассказов автора
  • Автограф-сессия, фото-сессия
  • Подарки читателям
  • Фуршет

О книге:

«Простота новелл Гарая обманчива, напоминает творчество Кафки и Лагерквиста».
Кристиан Лундберг, «Культурсидан»

Мелкер Гарай будто бы видит нас насквозь, а его умные и правдивые рассказы и новеллы, затрагивая читателя до недр души, самых потаенных уголков, расскажут очень многое о природе зла и обличьях, которые оно принимает.

Читать далее

Филатов-фест-2017

Финал Третьего Всероссийского фестиваля поэзии и драматургии имени Леонида Филатова состоялся 9 июня в «Доме Высоцкого на Таганке». Победителем в номинации «Драматургия» стала Кристина Кармалита из Новосибирска с пьесой «Обряд развенчания», а лучшим поэтом (как по мнению членов жюри, так и по мнению зрителей) стал Алексей Зайцев. Всего в этом году в конкурсе приняли участие более 2000 авторов в возрасте до 30 лет из более чем 100 городов России.

Драматург и  член жюри Елена Исаева отметила, что «Кристина — уже профессионально работающий автор, сейчас заканчивает ВГИК. Как сказал один из великих, «Драма — жизнь, очищенная от ее скучных подробностей». Кристина умеет это делать — очищать жизнь от скучных подробностей и перестраивать в драму. Это очень редкий дар. Драматургов всегда рождается меньше, чем прозаиков и поэтов, а этот год меня порадовал сильными конкурсантами».
В поэтическом конкурсе в этом году победил Алексей Зайцев  — 

инженер-конструктор из подмосковного города Щелково, уже прозванный некоторыми коллегами «Хармсом и Маршаком наших дней».

Читать далее

Евгений Евтушенко. Попытка ухода.

 
Евгений Евтушенко
Попытка ухода

Поэт, которого открыла «Юность» и который «Юность» открыл! А еще постоянный член нашей редакционной коллегии, а еще переделкинский мечтатель…

«…Я рос на Четвертой Мещанской.

Я любил эту тихую улочку, где не ходили ни троллейбус, ни автобус, ни трамвай, лишь старая лошадь с усталыми добрыми глазами тянула по булыжной мостовой фуру овощного магазина на резиновом ходу. Здесь было все так не похоже на обычное “открыточное” представление о Москве, но именно потому это и была настоящая Москва».

А мама Евгения Александровича пела перед киносеансами в одном из старейших московских кинотеатров — «Фору́ме» (именно таково московское произношение этого названия), а потом работала в журнальном киоске на улице Мира (это совсем рядом с 4-й Мещанской).

Поколение, на чью долю достались война, голодное детство, культ личности и т. д., выжило, чтобы заявить о себе во весь голос:
 
Я океан вдохнул и выдохнул,
как будто выдохнул печали,
и все дробинки кровью вытолкнул,
даря на память их Печоре…
 
Читать далее