Семинары по языку и литературе для педагогов из Греции

В сентябре Валерий Дударев в супругой, Марианной Дударевой, литературоведом и фольклористом, а также филологом из РУДН Светланой Юрмановой провели семинары по языку и литературе для педагогов из Греции. Их тепло встречала солнечная земля и аудитория. Подробнее новость на сайте РЦНК в г. Афины.

Встреча и презентация книги шведского писателя Мелкера Гарая в Московский Дом книги

Приглашаем Вас 17 ноября 2017 года в 18.00 в Московский Дом книги на Арбате на авторскую встречу и презентацию книги «Крыса и другие злые рассказы. Пугало. Сумеречные новеллы» известного шведского писателя Мелкера Гарая. Новеллы мастерски написаны. Они даже слишком откровенно обнажают зло. Впечатление очень сильное. Волосы становятся дыбом, от осознания того, как зло может выглядеть.

В программе презентации:

  • Пресс-конференция
  • Чтение новелл и рассказов автора
  • Автограф-сессия, фото-сессия
  • Подарки читателям
  • Фуршет

О книге:

«Простота новелл Гарая обманчива, напоминает творчество Кафки и Лагерквиста».
Кристиан Лундберг, «Культурсидан»

Мелкер Гарай будто бы видит нас насквозь, а его умные и правдивые рассказы и новеллы, затрагивая читателя до недр души, самых потаенных уголков, расскажут очень многое о природе зла и обличьях, которые оно принимает.

Читать далее

Филатов-фест-2017

Финал Третьего Всероссийского фестиваля поэзии и драматургии имени Леонида Филатова состоялся 9 июня в «Доме Высоцкого на Таганке». Победителем в номинации «Драматургия» стала Кристина Кармалита из Новосибирска с пьесой «Обряд развенчания», а лучшим поэтом (как по мнению членов жюри, так и по мнению зрителей) стал Алексей Зайцев. Всего в этом году в конкурсе приняли участие более 2000 авторов в возрасте до 30 лет из более чем 100 городов России.

Драматург и  член жюри Елена Исаева отметила, что «Кристина — уже профессионально работающий автор, сейчас заканчивает ВГИК. Как сказал один из великих, «Драма — жизнь, очищенная от ее скучных подробностей». Кристина умеет это делать — очищать жизнь от скучных подробностей и перестраивать в драму. Это очень редкий дар. Драматургов всегда рождается меньше, чем прозаиков и поэтов, а этот год меня порадовал сильными конкурсантами».
В поэтическом конкурсе в этом году победил Алексей Зайцев  — 

инженер-конструктор из подмосковного города Щелково, уже прозванный некоторыми коллегами «Хармсом и Маршаком наших дней».

Читать далее

Евгений Евтушенко. Попытка ухода.

 
Евгений Евтушенко
Попытка ухода

Поэт, которого открыла «Юность» и который «Юность» открыл! А еще постоянный член нашей редакционной коллегии, а еще переделкинский мечтатель…

«…Я рос на Четвертой Мещанской.

Я любил эту тихую улочку, где не ходили ни троллейбус, ни автобус, ни трамвай, лишь старая лошадь с усталыми добрыми глазами тянула по булыжной мостовой фуру овощного магазина на резиновом ходу. Здесь было все так не похоже на обычное “открыточное” представление о Москве, но именно потому это и была настоящая Москва».

А мама Евгения Александровича пела перед киносеансами в одном из старейших московских кинотеатров — «Фору́ме» (именно таково московское произношение этого названия), а потом работала в журнальном киоске на улице Мира (это совсем рядом с 4-й Мещанской).

Поколение, на чью долю достались война, голодное детство, культ личности и т. д., выжило, чтобы заявить о себе во весь голос:
 
Я океан вдохнул и выдохнул,
как будто выдохнул печали,
и все дробинки кровью вытолкнул,
даря на память их Печоре…
 
Читать далее

Встреча с главным редактором журнала «Юность» Валерием Дударевым и литературоведом Марианной Дударевой

atgu1 Атырауский государственный универистет имени Халела Досмухамедова посетили главный редактор литературно-художественного и общественно-политического журнала «Юность» Валерий Дударев и литературовед, фольклорист, кандидат филологических наук Марианна Дударева.
Первый номер «Юности» — советского, а затем российского литературно-художественного иллюстрированного журнала для молодёжи впервые вышел в свет в Москве, в июне 1955 года. 
  Журнал был основан по инициативе Валентина Катаева, который стал первым главным редактором. Молодым читателям тех времен журнал казался ярким и необычным, и тираж быстро поднялся со ста пятидеся¬ти тысяч до миллиона. В 1988 году, за всю историю журнала, его тираж составил более трех миллиона экземпляров. «Юность» отличалась от остальных литературных журналов большим интересом к общественной жизни и окружающему миру. Существовали постоянные разделы «Наука и техника», «Спорт», «Факты и поиски». Одним из первых журнал осветил явление бардовской песни, рассказал его главный редактор Валерий Дударев. Читать далее

Степью едины… (О международном театральном фестивале Рахымжана Отарбаева )

  В рамках «Международного театрального фестиваля Рахымжана Отарбаева» в наши края приехали гости с разных стран. Одна из них россиский литератор, фольклорист, кандидат филологических наук Марианна Дударева. Нам удалось поговорить с Марианной и узнать ее мнение о прошедшем мероприятии. 

— Здравствуйте Марианна, для начала хотелось бы сказать, добро пожаловать в наши края! С какими ожиданиями Вы приехали в нашу страну?

— На фестивале Рахымжана Отарбаева мы с мужем, Валерием Дударевым, представляем московскую сторону — журнал «Юность» и РУДН. Дни «Юности» уже проходили в Казахстане, и редакция журнала очень полюбила эти земли. Я в гостях у бескрайних степей первый раз и это меня захватывает, хотя не так много успели пока посмотреть — заняты делами фестиваля.

— Мы знаем Вас как литератора и фольклориста. Вы одна из почетных гостей «Международного театрального фестиваля Рахымжана Отарбаева». Ваше мнение об этом мероприятии?
Читать далее

Ах, как много на свете кошек…

Стихи Есенина, коллекция Маквея, курица Мухаревского и константиновские котятки.

3-4-1-t В селе Константинове Рязанской области весело и непринужденно прошла международная есенинская конференция. В связи с тем, что как-то излишне старательно некоторые политики вбрасывают в обывательское сообщество информацию о том, что якобы поэзия Есенина лишь для России, главной темой форума стал разговор о востребованности лирики поэта в ближнем и дальнем зарубежье. А изюминкой оказалось огромное собрание зарубежных есенинских изданий, собранное и переданное в дар музею в Константиново англичанином Гордоном Маквеем. Лишь малая часть коллекции смогла поместиться на стендах конференции. Но подробно и проникновенно о судьбе английского литературоведа, хранителя есенинских изданий, рассказала доктор филологических наук Ольга Воронова.

В работе мероприятия приняли участие кандидат филологических наук Максим Скороходов, доктор филологических наук Наталья Шубникова-Гусева, Сергей Пяткин, Нина Солобай и др.

Кроме официальных докладов было много интересного в кулуарах. Например, кандидат филологических наук Наталья Устименко из Ростова-на-Дону порадовала единомышленников сообщением о беспрецедентном росте популярности поэзии Есенина среди казачества

Народный есениновед
Марк Мухаревский готов
принять награду.
Фото Марианны Дударевой
 А после доклада представителя творческой группы журнала «Юность», кандидата филологических наук Марианны Дударевой, о тайнах есенинского рождения житель села Константинова, кандидат филологических наук Ольга Аникина вдруг
заговорила о смерти поэта. Другой житель Константинова, хранитель есенинского наследия, доктор филологических наук Константин Воронцов с благодарностью вспоминал своего друга, продолжателя есенинского дела жителя соседнего Федякина Константина Паскаля. Так произошла внеочередная смычка города и деревни.

В финале праздника есенинской поэзии главный редактор журнала «Юность» и просто поэт Валерий Дударев наградил юбилейным номером издания представителя народного есениноведения, старейшего участника всех есенинских торжеств Марка Мухаревского. В свою очередь, Марк Николаевич за торжественным обедом предлагал всем желающим съесть принесенную им курицу. Воистину доброе человеческое сердце важнее любого экономического вычисления.

А по Константинову бродили довольные коты, кошки, котики и котятки. Светлая правота Сергея Александровича дополняла извечную грусть хрустального осеннего воздуха: «Ах, как много на свете кошек! Нам с тобой их не счесть никогда…»

Источник — ЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА