ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СТЕНД КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
ТО-СЁ ВИДЕО+ ФОТОАРХИВ
КНИГОЧЕЙ АРХИВ ЖУРНАЛОВ
 
 
 

Главная » События » Известный всему миру философ и публицист – при этом начинающий поэт – Мэлор Стуруа в редакции журнала «Юность» после встречи со студентами МГУ.



Мэлор Георгиевич в редакции журнала «Юность» объяснил как расшифровывается его имя.

Из Википедии
Мэло́р Гео́ргиевич Сту́руа (род. 10 апреля 1928, Тифлис) — советский, российский журналист-международник, лауреат премий имени В. Воровского и А. Толстого, автор многих книг на политические темы.

Биография.
Родился в семье Георгия Фёдоровича Стуруа и Нины Николаевны Абуладзе. Отец в 1942—1948 годах возглавлял Верховный Совет Грузии. Родители дали сыну «советское» имя Мэлор (акроним Маркс — Энгельс — Ленин — Октябрьская Революция).

В 1944 году окончил с золотой медалью школу № 1 в Тбилиси. В том же году, воспользовавшись национальной квотой для грузин, позволявшей представителям привилегированных нацменьшинств поступать в лучшие вузы СССР без конкурса, поступил в Московский институт международных отношений, который окончил с отличием в 1949 году. В 1950 году поступил на работу в газету «Известия».

В 1960 году в качестве специального корреспондента «Известий» сопровождал Н. С. Хрущёва в поездке по странам Востока. Был одним из авторов книги об этой поездке «Разбуженный восток», получил за неё журналистскую премию имени Воровского.

В 1963 году в фельетоне «Турист с тросточкой», опубликованном в «Новом мире», «громил» путевые заметки писателя Виктора Некрасова.

В 1964 году был направлен собственным корреспондентом «Известий» в Лондон, откуда в 1968 году был переведён собкором в Нью-Йорк. С 1972 года — заместитель редактора «Известий» по международному отделу. В 1977 году направлен собкором в Вашингтон. В 1982 году в ответ на выдворение Москвой из СССР главы московского бюро журнала «Newsweek» американского журналиста Эндрю Нагорски Госдепартамент США потребовал, чтобы Стуруа покинул США.

В 1982 году возглавил отдел по развивающимся странам «Известий» и стал членом редколлегии газеты.

По приглашению американского Фонда Карнеги по вопросам международной безопасности в 1989—1990 годах работал его сотрудником. В дни августовского путча активно поддерживал Ельцина. В 1990—1991 года — сотрудник Школы государственного управления им. Дж. Кеннеди при Гарвардском университете. С 1991 года — научный сотрудник, профессор Института общественной политики имени Х. Хэмфри Миннесотского университета.

В начале 2000-х годов продолжал работать в США в качестве обозревателя газеты «Московский комсомолец». По состоянию на 2010 год, являлся постоянным автором этой газеты[4].

За годы работы за рубежом написал книги: «Время по Гринвичу и по существу», «Футбольный Альбион, 1966», «Брожение», «С Потомака на Миссисипи», «Этот безумный…», «Вид на Вашингтон из отеля Уотергейт», «Бурное десятилетие», «Десять из тридцати» и др.

Имеет сына — Андрея Стуруа, который работает тележурналистом и комментатором телеканала «ТВ Центр».




Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники