«ЮНОСТЬ» НА РАДИО КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
ТО-СЁ ВИДЕО+ ФОТОАРХИВ
КНИГОЧЕЙ АРХИВ ЖУРНАЛОВ
 
 
 

Главная » События » 7 марта 2014 г. «Юность» вручила ежегодные премии



Церемония вручения премий журнала «Юность» в этом году не случайно состоялась накануне Международного женского дня: большинство лауреатов – представительницы прекрасного пола.

 

Вечер открыл главный редактор поэт Валерий Дударев. «У каждой юности – своя «Юность»!» – напомнил он девиз, к которому журнал пришел за время существования. Кстати, в 2015-м «Юности» стукнет 60!

 

По традиции, не обошлось без музыки. Автор легендарных хитов «Товарищ» и «Олеся», народный артист России композитор Олег Иванов зажег зал…

 

А вот и первый объявленный лауреат в номинации «Проза» имени Валентина Катаева – Наталия Терентьева. Она награждена за роман «Лика Борга, похожая на человека, прекрасная и удивительная», который можно читать в «Юности», а можно и в книге, вышедшей в издательстве «АСТ» под названием «Похожая на человека и удивительная». Терентьева, уже давний автор журнала, поблагодарила в своей речи редактора Эмилию Проскурнину, благодаря которой когда-то состоялась первая публикация в «Юности».

 

Еще лауреат в «Прозе» – писатель и художник Вера Чайковская с повестью «Уроки философии». Она прислала рукопись по почте – и такой успех! Хотя главный редактор по секрету признался, что лучшее всегда приходит именно по почте.


 

От прозы – к стихам! Лауреата Анну Гедымин поэт Елена Исаева назвала поэтом, верным своей внутренней сущности, а Валерий Дударев призвал всех беречь друг друга, но Гедымин – особенно.

 

Затем Дударев поведал историю «поэтической золушки» – лауреата Таи Лариной. Несколько лет назад выпускница Литинститута тоже прислала в журнал стихи по почте. Их напечатали, публикацию увидел Андрей Вознесенский, после чего Тая получила премию «Триумф». И вот теперь – премия «Юности».

 

Женскую лауреатскую плеяду разбавил – правда, заочно – Михаил Моргулис, который живет в США, но в момент награждения находился в Киеве. Премию имени Бориса Полевого в номинации «Публицистика» за воспоминания «Сны моей жизни, или Полузабытые сны» за него получил журналист «Московского комсомольца» Сергей Бычков (на фото слева). Он же зачитал благодарственное письмо Моргулиса. Несколько слов о лауреате добавил заместитель главного редактора журнала прозаик Игорь Михайлов.

 

Награда имени Владимира Лакшина за «Критику, литературоведение» получилась с печальным привкусом: лауреатом стала Маргарита Сосницкая за очерк «Йотирлинг Олега Михайлова» памяти трагически погибшего в прошлом году во время пожара на переделкинской даче прозаика и литературоведа Олега Николаевича Михайлова. Он писал исторические романы, занимался первой волной русской эмиграции.

 

Кстати, Олег Михайлов учился когда-то на филфаке МГУ в одном семинаре с Владимиром Лакшиным – об этом рассказала Светлана Кайдаш-Лакшина, вдова Владимира Яковлевича.

 

Новая премиальная номинация появилась в этом году – премия Зеленого листка для начинающего автора. Переводчик Евгений Никитин несмотря на юный возраст (ему 21) уже третий год ведет в журнале рубрику «Иноземный сюжет». Там, как понятно из названия, публикуют переводы произведений зарубежных авторов – в основном англоязычных. Имена для русского читателя неизвестные или малоизвестные, хотя встречались и рассказы Конан Дойла или Фицджеральда… Евгений кроме переводов участвует в ведении странички «Юности» на Фейсбуке, занимался пополнениями архивов на сайте журнала. Он обнаружил, что премия Зеленого листка уже существовала, ее первых лауреатов объявили в 1-м номере 1977 года, который даже назвали номером «Зеленого листка».

 

Все лауреаты получили дипломы, номера журнала, денежные премии и ложки в виде пера – чтобы перо кормило. Закончили опять музыкой – пением под гитару солиста ансамбля Утесова Анатолия Шамардина.

 

А вот так увидели церемонию награждения «Независимая газета»:

http://www.ng.ru/fakty/2014-03-13/3_ynost.html

и газета «Московский комсомолец»:

http://www.mk.ru/social/article/2014/03/10/996057-nagradyi-yunosti.html

 




Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники