Официальный сайт журнала "Юность"
    КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
ТО-СЁ ВИДЕО+ ФОТОАРХИВ
КНИГОЧЕЙ АРХИВ ЖУРНАЛОВ
 
 
 
Главная » Трюмиловка по-блиновски


Михаил Филиппов

Трюмиловка* по-блиновски

Юрий Блинов. Охолонь. – М.: Издательство журнала «Юность», 2011. – 304 с. ISBN 978-5-7282-0264-6

Юрий Блинов. Охолонь.

Юрий Михайлович Блинов из своих 67-и лет лишь лет пять живет в Москве, но так и остался провинциалом. Потому как он с Севера, с Ямала. Столица ему – мать-и-мачеха. А писатель-коллега – друг, товарищ и волк. Пишет он неправильно и все время не про то. Не гладко пишет, не мейнстримно. Бытует в основном в своей писательской берлоге, «ясной поляне» под Солнечногорском, как мишка на севере. Зимой спит и лапу сосет. А по весне проснется, оголодав, и сразу бросается за перо и бумагу. И вот роман готов! В Москве не пишет, исписалась Москва-то!
— Ты, фраер, попридержи язык, — одёрнул его Аким. И сейчас же острая сталь клинка, приставленная Василию к спине, в области почек, стоявшим вблизи незнакомым вором, охладила его пыл.
Олигархи, мошенники, депутаты, бандиты, мазурики… «Они стояли молча в ряд», как у Высоцкого. Но это – наше время, наша эпоха, да и личности все те же, переходящие из сцены в сцену, как в пьесе. Вчерашняя воровская малина – сегодняшняя элита, сливки общества.
Блинов им бросает вызов? Зачем? Почему?
Когда соприкасаешься с текстом и его героем, Василием, которого бурлящая болотными испарениями медиа-жизнь ссылает на север в лагеря, что рядом с поселком яркими и сочным именем Харк, то тоже вот оторопь берет. Весь текст такой: обоюдоострый, разорванный, расколотый, как бутылочное горлышко. Весь — кровоточит жаждой не мести, но справедливости, правды и любви.
Но где ее найти — справедливость?
И кажется, что перипетии судеб трех друзей, Ерепея, Весилия и Валентины, которые работают журналистами – лишь только прелюдия к тому, что произойдет там, за колючей проволокой, когда сойдутся в камере не на жизнь, а на смерть суки и воры в законе.
Здесь и там – одно и тоже: трюмиловка.
От тюрьмы и от сумы, как известно, не зарекаются. Вот он, Блинов, и заговаривает судьбу своего главного героя, чтобы в этой, посюсторонней, жизни отвести беду от своего читателя. Его словами и словами его героев говорит гнев и боль:
— Какой порядок, у нашей власти порядок — это когда полный беспредел. Даже в тюрьмах его больше…
Не то, что тут писатель пытается классическую формулу, согласно которой глаголом можно не только жечь сердца людей, доказать от обратного, говоря о том, что глаголом можно и уконтрапупить. Писательскому труду воровской закон давно подобрал омоним: попишу. Но Блинов, словно уже не верит в чудодейственную силу слова, ставшего разменной монетой для получения разного рода жизненных благ. И его герой, Василий, не верит, его добро — с кулаками, причем довольно прилично обученными удару. И когда для доказательства своей невиновности уже не хватает слов, непротивление злу насилием уступает место противлению.
Самые яркие и сочные страницы, как ни странно и грустно, это — лагерная жизнь Василия и наука выживания его верной спутницы Валентины, подавшейся, как жены декабристов, за своим суженным на север. И все же, в конце-то концов, не кулак и заточка побеждает. А правда, выстраданная и выплаканная правда о том, что трюмиловка по эту сторону колючей проволоки ни чуть не менее жестокая, чем по ту. И выход все же есть:
И они — втроём счастливые, окрылённые покинули злополучный Харк, в надежде, что навсегда!
Вот во имя этого слова — надежда, остающегося за рамками жанра и жюри многочисленных премий, наверное, и написан роман. Современный литератор лишает нас надежды. А Блинов – возвращает все на круги своя. Нетрадиционным, доступным только для одного себя способом, на собственной шкуре испытавшей то, о чем пишет.
Повторять за ним и его главными героями – не рекомендуется!

*трюмиловка – разборка (уголовный жаргон)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники