Новости

В 2019 году исполняется 100 лет со дня рождения Бориса Балтера.

С названием «До свидания, мальчики!», взятым из песни друга писателя — поэта Булата Окуджавы, расширенная версия повести писателя увидела свет в 1962 году в восьмом и девятом номерах журнала «Юность». Повесть по многом автобиографична, Балтер учился в евпаторийской школе. Будучи юношей, он не раз прогуливался с друзьями по набережной города Евпатории, купался в море, брёл по берегу на Пересыпь или соляные промыслы… 
Евпаторийцы чтят память об известном земляке писателе и переводчике Борисе Исааковиче Балтере. Собранию изданий произведений Бориса Исааковича Балтера и исследований, посвящённых его жизни и творчеству они дали название «Балтериана». 
Главное произведение Балтера — в немалой степени автобиографическая повесть «Трое из одного города» (1961), позднее переработанная в «До свидания, мальчики!» (1962 в 8-м и 9-м номере). Балтер взял название из песни своего приятеля Булата Окуджавы. В 1964 году в соавторстве с В. Токаревым написал по мотивам повести сначала пьесу, а потом и сценарий фильма.

В октябре 1965 года в 10-м номере журнала «Юность» был напечатан рассказ Балтера «Проездом». Это была последняя прижизненная публикация писателя в популярном журнале. Почти через четверть века, в 1989 году, журнал «Юность» посмертно опубликовал незаконченную повесть Бориса Балтера «Самарканд».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •