СОБЫТИЯ  ПРОЗА И ПОЭЗИЯ
   СОДЕРЖАНИЕ  ФОТОАРХИВ
   РЕКЛАМА  ПОДПИСКА
 
 
 

5 марта 2010 г. Вручение литературной премии
журнала «Юность» молодым российским писателям

Премия вручалась в пяти номинациях: проза, поэзия, публицистика, критика и литературоведение, сатира и юмор. Лауреаты премии получили бронзовые медали с символами журнала «Юность», дипломы, картины юных художников, а также уникальные серебряные перья-ложки (изделия ручной работы, выполненные из серебра 925 пробы). Таким образом редакция желает авторам-лауреатам иметь возможности зарабатывать на хлеб своим творчеством.
В номинации «проза» премию получили Юлия Маринина (за рассказ «Митька») и Вячеслав Сухнев (за роман «Мгла»). В номинации «поэзия» — Елена Исаева, Александр Климов-Южин и Александр Анашкин (за подборки стихов, печатавшихся в журнале). В номинации «публицистика» — Валерий Золотухин (за очерк «Закорючки на полях»). В номинации «критика и литературоведение» — Виктор Кривопусков (за подготовку материалов для российско-армянского выпуска журнала), Сергей Шулаков (за критические заметки). В номинации «сатира и юмор» — Игорь Ломейко-Рутковский (за открытие нового актуального жанра — юмористические смс).

       
  


10–11 октября 2009 г. Карачарово, золотая осень,
премия имени Соколова-Микитова…

Вручение премии Соколова-Микитова, которая была учреждена журналом «Юность» год тому назад, организаторы решили перенести в Карачарово, тихий заповедный край неподалеку от Конакова, где последние свои дни провел замечательный русский писатель Иван Сергеевич Соколов-Микитов.
В эти солнечные дни золотой осени в санатории «Карачарово» высадился целый культурный десант: ректор Московской консерватории Александр Сергеевич Соколов (внук писателя), певец Анатолий Шамардин, композитор и певец Олег Иванов, ансамбль казачьей песни «Древо», артисты тверской филармонии, детские хоры, лауреаты. Ну и, конечно же, члены жюри: главный редактор журнала «Юность» поэт Валерий Дударев, критик Лев Аннинский, актер и писатель Валерий Золотухин, критик Инна Ростовцева, друг, соратник и ученик Соколова-Микитова Вадим Борисович Чернышев. А также приглашенные гости, известные московские писатели, поэты и критики.
Награждение лауреатов происходило в санаторском Доме культуры при скоплении многочисленной публики.

  
     


10 января 2009 г. Дело было в Кимрах

Кимры 22
декабря 2008 года фото 2 Кимры 22 декабря 2008 года фото 2

Оказывается, Кимры — это далеко и не страшно. В Кимрах был Мандельштам. А еще именем одного из районов — Савелово — назван самый большой вокзал в Москве — Савеловский. Ну и, кроме всего прочего, в Кимрах силами местной культурной общественности в лице человека с загадочной конфетно-шоколадной фамилией Коркунов ежегодно молодым писателям и поэтам вручается премия имени С. И. Петрова.
Это достаточный повод, чтобы коллектив журнала «Юность» в лице его главного редактора Валерия Дударева и зам. главного редактора Игоря Михайлова поздно вечером, в ночь с 20 на 21 декабря 2008 года, сел в мини-автобус на Савеловском вокзале и отбыл в направлении вышеозначенных Кимр.

На дворе стояла ночь, светила яркая луна, мы ехали сквозь мглу и непроглядь в Кимры и думали: вот ведь, поди ж ты, и в Кимрах, стало быть, жизнь литературная бурлит, как бульон какой-нибудь куриный. Премии вручаются. А ежели вручаются премии, то и литература пишется. Племя «младое, незнакомое» что-то там такое о жизни размышляет. Утром, когда рассвело, мы выглянули за окна гостиницы, где переночевали, и увидели Кимры и прилегающую к ним Волгу.

Всюду, куда ни глянь, Кимры. А в Москве-то казалось, что Кимры маленькие, что-то вроде болотца с кикиморами. Ан нет, Кимры хоть и небольшие, деревянные, избяные, лубяные, с резными наличниками, но прямо-таки пряник. Или румяный пирожок с яблоками. Кстати, Володя Коркунов, который, как оказалось, к одноименной конфетной фабрике никакого отношения не имеет, угостил нас вкусными пирогами с чаем. А потом мы пошли гулять по Кимрам, по тем самым дорогам и тропам, по которым гулял Мандельштам.

Вообще, надо сказать, Кимры — это не только заповедник русского деревянного модернизма, но и провинциальный лубок. С какой-то своей несуетной медлительностью, добрыми улыбками и радующими глаз вывесками: «Клея».

Клея (а на самом деле «клеи») — это множественное число слова «клей». Так вот, словно клеями тянет под новый год сюда поэтов и писателей за премиями, которые раздает нескудеющей рукой Володя Коркунов. В этом мы могли воочию убедиться, посетив под вечер местный дворец культуры.

На сцену, залитую ярким светом софитов, под бравурные фанфары один за одним выходили поэты и получали дипломы, подарки и прочие награды. К коим мы прибавили свежие номера «Юности». Братание местной культурной общественности и журнала «Юность» происходило в концертном зале и в холле.

А вечером, когда на город спустилась мгла, мы сели на автобус и уехали восвояси. В Москву, в Москву, в Москву, с душевным трепетом и теплом вспоминая Кимры: деревянные домики с резными наличниками и Коркунова, который стоял на остановке, махал нам вслед платочком и утирал скупую мужскую слезу. А мы, чуть не вывалившись из автобуса, пообещали на следующий год вернуться. И Коркунов, надо думать, поверил нам, перестал плакать и на радостях пошел праздновать с многочисленными лауреатами церемонию, которая удалась на славу.

Главное, мы убедились в том, что и за «замкадьем» жизнь бурлит и бьет ключом!

Специальный корреспондент



Дорогие читатели! Немало интересного происходило в «Юности» и раньше. Новости предыдущих лет вы можете прочитать в архиве.