«Юность» во временах, событиях и людях

«Юность» во временах, событиях и людях

Пристрастная хроника лучшего молодежного журнала мира и окрестностей

1955-1957 – знаковый период в советской литературной истории. В те ранние оттепельные годы на почти выжженном поле литературной периодики появились новые ростки журналы «Дружба народов», «Нева», «Иностранная литература», «Дон», «Москва», «Наш современник» и, конечно, «Юность» — издания,  определившие не просто литературный пейзаж, но и образ мышления, и ценности как минимум нескольких советских поколений.

15 декабря 1954 года о готовящемся выпуске журнала для молодежи «Юность» впервые объявил на Втором всесоюзном съезде писателей поэт и литературный чиновник Алексей Сурков. Возглавить журнал должен был легендарный писатель Валентин Петрович Катаев.
В этот же день Корней Чуковский с удовлетворением отметил в дневнике, что Катаев пригласил его в новый журнал.

Катаеву было 57, Чуковскому — 72: самое время впасть в юность. Другими «юными» авторами стали и Анна Ахматова, и Виктор Шкловский, и другие легенды ещё времён Серебряного века и русского авангарда  Неудивительно, что при таком фундаменте появились и новые легенды, пропитавшиеся воздухом «Юности»: атмосферой упорного нескончаемого производства литературного праздника.

За без малого 70 лет истории журнала многое поменялось, переиначилось, но воздух литературы как торжества сохранился.

«Юность» — журнал, где празднуют литературу.

Таким и останется.

1955

Тур Хейердал в редакции журнала. 1962 г. Фото Сергея Васина из архива журнала «Юность». Тур Хейердал в редакции журнала. 1962 г. Фото Сергея Васина из архива журнала «Юность».

ВЕСНА ИДЕТ

18 июня 1955: вышел первый номер литературно-художественного и общественно-политического ежемесячника «Юность». Главный редактор — Валентин Петрович Катаев.

Членами редакционной коллегии стали Ираклий Андроников, Виталий Горяев, Самуил Маршак, Григорий Медынский, Николай Носов, Мария Прилежаева и Виктор Розов.

1955: в четырех номерах подряд печатается «Путешествие на Кон-Тики» Тура Хейердала (перевод Льва Жданова).

Тур Хейердал в редакции журнала. 1962 г. Фото Сергея Васина из архива журнала «Юность». Тур Хейердал в редакции журнала. 1962 г. Фото Сергея Васина из архива журнала «Юность».

Как писал Василий Аксёнов:

Эта книга «распахнула окно в сверкающий и грохочущий мировой океан, русский перевод этого путевого дневника, сам факт его публикации и таким образом приобщение к мировой сенсации казались нам едва ли не откровением. Журнал заявлял себя сторонником всего самого современного, передового, модного, будь то ныряние с аквалангом, кибернетика, фигурное катание, вентилировал затхлую атмосферу советских будней».

1956

Анатолий Гладилин в редакции журнала. 1989 г. Фото Юрия Садовникова из архива журнала «Юность». Анатолий Гладилин в редакции журнала. 1989 г. Фото Юрия Садовникова из архива журнала «Юность».

1956: опубликована повесть 20-летнего студента Анатолия Гладилина «Хроника времен Виктора Подгурского». Повесть имела грандиозный успех. А её главный герой – обаятельно рефлексирующий неудачник – становится героем своего времени. Так началась линия «исповедальной прозы» в советской литературе.

Вообще, герои «Юности» пятидесятых – это и молодые строители светлого будущего, и старые коммунисты. «Юность» становится местом встречи мира старого с новым, строящимся миром:

Будущая диссидентка Зоя Крахмальникова беседует с маршалом Буденным. Участница Великой Отечественной Войны Юлия Друнина пишет стихи про комсомольский билет, а Юрий Давыдов — рассказ про штурм Зимнего.

И в то же время в журнале появляются два неопубликованных стихотворения почти запрещённого Александра Блока из его юношеской тетради и небольшая статья о нем. Так проявляется подлинный вкус Катаева — «для тех, кто понимает».

Здесь все делали весело — обсуждали, принимали (и отвергали!) рукописи. Рисовали шаржи и карикатуры, иногда прямо на стенах, на известке.

Инна Гофф

 

Под руководством Катаева каждое наше заседание превращалось в праздник.

Виктор Розов

 

Уже в начале шестидесятых номера будут открываться подборками Евгения Евтушенко и Роберта Рождественского.  «Юность» станет взлетной полосой для самых звучных молодых голосов эпохи: Анатолий Рыбаков, Василий Аксенов, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Юнна Мориц, Булат Окуджава, Станислав Рассадин, Римма Казакова, Борис Балтер, Новелла Матвеева, Владимир Амлинский, Анатолий Алексин.

В сатирическом разделе «Пылесос», возглавляемом Марком Розовском, дебютируют Виктор Славкин, Григорий Горин, Аркадий Арканов.

«…уж он-то знал толк в деле выращивания ильфов и петровых и всеобщей бендеризации всей страны…»

Марк Розовский — про Катаева

1958

В «Юности» выходит «Незнайка в Солнечном городе» Николая Носова, культовая книга для многих поколений жителей нашей страны.

1960

Валентин Катаев публикует роман «Зимний ветер» – последнюю шестую часть приключений одессита Пети Бачея. Анатолий Рыбаков печатает «Приключения Кроша», а Лев Копелев пишет о Ремарке.

1961

Валентин Катаев, Борис Полевой и сотрудники журнала. 1961 г. Фото Сергея Васина из архива журнала «Юность». Валентин Катаев, Борис Полевой и сотрудники журнала. 1961 г. Фото Сергея Васина из архива журнала «Юность».

У журнала появляется логотип. Литовский художник Стасис Красаускас рисует свою знаменитую весеннюю девушку, ставшую эмблемой и неизменным символом «Юности».

 

Тогда же в «Юности» напечатан «Звездный билет» Василия Аксенова. Резонанс необыкновенный: фильм по повести начинают снимать еще до публикации в журнале.

В конце 1961 года создатель журнала Валентин Петрович Катаев уходит из «Юности». Он уволился несмотря на то, что ожидавшееся назначение его главным редактором «Литературной газеты» не состоялось. Катаев уходит в никуда, то есть в большую литературу, его книга воспоминаний «Алмазный мой венец» и другие поздние работы заслуженно входят в золотой фонд русской литературы.

1962

Василий Аксенов в редакции журнала. 1963 г. Фото Сергея Васина из архива журнала «Юность». Василий Аксенов в редакции журнала. 1963 г. Фото Сергея Васина из архива журнала «Юность».

Главным редактором «Юности» становится Борис Николаевич Полевой.

Автор «Повести о настоящем человеке», дважды лауреат Сталинской премии, лауреат Международной премии мира, секретарь правления Союза писателей СССР. Как военкор «Правды», присутствовал на Нюрнбергском процессе. «Журналистская» личность оказалась сильнее «секретарской»: это сановник и «номенклатурщик»  стал в высшей степени прогрессивным и чутким редактором. Полевой умело и дипломатично защищал «младозасранцев» (так он называл звездных авторов-шестидесятников) и осторожно, но настойчиво продвигал в печать вещи малопроходимые.

В этом же году в редколлегию журнала были введены молодые и свободолюбивые Василий Аксенов и Евгений Евтушенко (это политическое решение пришлось утверждать на секретариате Союза писателей СССР). Они продержатся там до 1969 г.

1964

«Юность» устроила первую выставку 12-летней Нади Рушевой, художницы-вундеркинда, с чего и началась ее мировая слава. Иллюстрации Нади не однажды появлялись на страницах журнала.

1965

Белла Ахмадулина, Борис Слуцкий в редакции журнала. 1963 г. Фото Сергея Васина из архива журнала «Юность». Белла Ахмадулина, Борис Слуцкий в редакции журнала. 1963 г. Фото Сергея Васина из архива журнала «Юность».

Вышла первая антология «Юность. 1955-1965». В сборник вошли избранные рассказы, стихи и очерки. Среди авторов —  не только «катаевские волчата» (Евтушенко, Вознесенский, Ахмадулина, Аксенов, Гладилин и др.), но и Ахматова, Шкловский, Луговой, Маршак, Михалков, Ревич, Смеляков, Светлов.

1962-1967

Противостояние «Юности» и ЦК ВЛКСМ

«Юность» (вместе с журналом «Новый мир») становится предметом идеологических нападок со стороны комсомольского начальства. В служебных записках в ЦК КПСС, а также в выступлениях на пленумах «румяный комсомольский вождь» Сергей Павлов начинает прессовать журнал: 

«…место корчагинцев, молодогвардейцев, героев, одухотворённых пафосом революционной борьбы, занимают политически аморфные персонажи, несущие в своей основе элементы скепсиса, нигилизма, неудовлетворённости и духовной слепоты. Прозаики «Юности» вслед за В. Аксёновым продолжают писать характеры своих героев по образцам западных писателей – Сэлинджера, Ремарка и др. Некритическое, эпигонское заимствование формы ведёт к прямому идейному браку: вместе с лёгким, динамично-бездумным диалогом в утвердившуюся на страницах журнала «юношескую» повесть приходит опустошённый молодой скептик, пустоцвет, поглощённый своими малозначительными переживаниями».

Закончилось все, впрочем, мирно: растерзать журнал не дали, Брежнев отправил С. Павлова руководить Госкомспортом.

 

1966

В трех номерах «Юности» подряд в изрядно сокращенном виде выходит роман Анатолия Кузнецова «Бабий Яр».

Подготовка к печати была сопряжена со множеством скандалов: автор яростно протестовал против «цензуры нижней палубы» (внутренней), но была еще и внешняя, главлитовская… Тем не менее успех романа был оглушительным. В 1969 году разразился скандал: Борис Полевой помог Кузнецову получить командировку в Лондон, чтобы «собрать материал книги про II съезд РСДРП (б)», — и Кузнецов немедленно попросил там политического убежища.

1969

«Юность» публикует повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» о судьбе самоотверженных девушек-зенитчиц и их командира во время Великой Отечественной войны.

1970

В журнале выходит повесть братьев Стругацких «Отель “У погибшего альпиниста”». В том же году юмористический раздел «Пылесос» переименовали в «Зеленый портфель»

 

За первые пятнадцать лет жизни тираж журнала вырос в 18,5 (!) раз. К 1971 году он составляет 1 млн 850 тыс экземпляров.

1970-1985

Главный редактор журнала Борис Полевой. 1974 г. Фото из архива журнала «Юность». Главный редактор журнала Борис Полевой. 1974 г. Фото из архива журнала «Юность».
«Застойные» семидесятые и доперестроечные восьмидесятые в истории «Юности» стали временем таких авторов как Фазиль Искандер, Альберт Лиханов, Борис Васильев, Юрий Нагибин, Сергей Есин, Валерий Поволяев, Борис Никольский и многие другие.

Журнал печатал «городскую прозу» и «прозу сорокалетних», важное место занимали рассказы и повести о жизни подростков.

 

«Юность» публикует детективы (Николай Леонов, Аркадий Адамов). Роскошным был поэтический департамент журнала: Борис Слуцкий,  Олег Чухонцев, Александр Кушнер, Николай Старшинов, Юрий Левитанский, Григорий Поженян. Начинали звучать голоса Татьяны Бек, Бахыта Кенжеева, Ольги Ермолаевой, Ларисы Миллер.

 

Свои очерки в «Юности» публикуют Юрий Карякин, Алла Гербер, Анатолий Стреляный и другие. Процветает производственный очерк, вдохновленный освоением Западной Сибири: героем таких текстов все чаще становится молодой рабочий (нефтяник, газовик, строитель) — думающий, переживающий за дело, способный биться за правду, намеренный учиться и совершенствовать себя. Наталья Долинина продолжает писать свои одухотворенные «учительские очерки».

 

Все более увлекательным становится научпоп. Например, Рэм Петров — будущий вице-президент Российской академии наук, пишет про «встречи у тимуса» (вилочковой железы). Публикует свои «Монологи» лучший детский хирург страны Станислав Долецкий. Космонавт Рюмин пишет очерк «Работа как работа», о вкусе рассуждает модельер Вячеслав Зайцев, а Всеволод Кукушкин пишет о звездах спорта.

1971

Фазиль Искандер в редакции журнала. 1963 г. Фото Сергея Васина из архива журнала «Юность». Фазиль Искандер в редакции журнала. 1963 г. Фото Сергея Васина из архива журнала «Юность».
В «Юности» выходит рассказ Фазиля Искандера «День Чика», ставший частью эпоса о детстве автора. Литературовед Нина Жирмунская публикует неизданные стихи Ахматовой (в стихотворении «Самой поэме» — обращение к неназванному Мандельштаму: «Ты растешь, ты цветешь, ты — в звуке…»).

1972

Высокую оценку получает повесть Рустама Ибрагимбекова «Забытый август», опубликованная в «Юности»

1974

В «Юности» впервые публикуется нашумевшая повесть Феликса Ветрова «Сигма Эф». А также Сергей Довлатов с «производственным рассказом» «Интервью».

1975

Педагогов и родителей всей страны взволновал очерк Симона Соловейчика о гениальном учителе Викторе Шаталове из Донецка.

1979

«Юность» публикует повесть Галины Щербаковой «Вам и не снилось». История современных Ромео и Джульетты вызывает горячие дискуссии и шквал писем в редакцию.

1981

Андрей Дементьев, Борис Полевой и Андрей Вознесенский в редакции журнала. 1975 г. Фото Сергея Васина из архива журнала «Юность». Андрей Дементьев, Борис Полевой и Андрей Вознесенский в редакции журнала. 1975 г. Фото Сергея Васина из архива журнала «Юность».
Уходит из жизни Борис Николаевич Полевой. Главным редактором «Юности» становится поэт Андрей Дмитриевич Дементьев, его заместитель. Не все принимают нового главреда, считая его «смотрящим от комсомола»  (до «Юности» он работал в ЦК ВЛКСМ), но Дементьев опрокинул ожидания, показав себя редактором смелым, чутким к новизне и способным отстаивать интересы журнала на любом уровне.   

1985

К тридцатилетию журнала в издательстве «Правда» выходит большая антология — двухтомник «Юность. 1955-1985».

 

В том же году «Юность печатает повесть Юрия Полякова «ЧП районного масштаба» — первую социальную сатиру на профессиональных комсомольцев. Повесть стала настоящим предвестником перестройки и символом гласности.

1987

Юрий Поляков в редакции журнала. 1990 г. Фото Юрия Садовникова из архива журнала «Юность». Юрий Поляков в редакции журнала. 1990 г. Фото Юрия Садовникова из архива журнала «Юность».

В рубрике «Испытательный стенд» (вед. Кирилл Ковальджи)  «Юность» публикует стихи ранее не печатавшихся в СССР Сергея Гандлевского, Юрия Арабова, Евгения Бунимовича, Нины Искренко. Сегодня их строки звучат классически, но тогда часть публики восприняла их как  поток свежего воздуха, а другая часть – как «пощечину общественному вкусу».

В этом же году открывается раздел «20-я комната» – молодежно-дискуссионный клуб. Одной из самых популярных тем журнала стала молодежная культура. Стали выходить материалы по истории русского рока, проблемные статьи и даже литературоведческий комментарий к песням ДДТ. «20-я комната» даже проводила выездные заседания — например, ездила в Ригу, чтобы обсудить фильм Ю. Подниекса «Легко ли быть молодым?» (1987).

 

Начинается публикация остросоциальной  прозы.

1987-1992

В годы перестройки журнал становится одним из центров «возвращенной литературы». Трудно выделить что-то самое яркое: это был шквал текстов, которые советский читатель прежде мог увидеть в лучшем случае в самиздате, но чаще — и не мечтал увидеть.

«Юность» публикует «Крутой маршрут»  Евгении Гинзбург, «Искупление» Юлия Даниэля, «Колымские рассказы» Шаламова, воспоминания Надежды Мандельштам, Льва Разгона и Анастасии Цветаевой, прозу Юрия Домбровского, Саши Соколова, Леонида Бородина и многих других.

Журнал открывает советским читателям классических авторов Русского Зарубежья: Владимира Набокова, Михаила Осоргина, Гайто Газданова, Ивана Шмелева, Сашу Черного. В «Юности» выходят воспоминания княгини Зинаиды Шаховской и многое другое.

За свежими номерами буквально охотились: в каждом было что-то сенсационное.

1989

«Юность» публикует пронзительный очерк «Ржавчина» студентки журфака МГУ Вероники Марченко о гибели военнослужащих в мирное время. Впервые поднимается проблема «дедовщины» — издевательств над молодыми солдатами в армии. Статья имела колоссальный отклик, в редакцию стали приезжать матери  погибших солдат… Через несколько лет Марченко создала правозащитный фонд «Право матери», работающий и сейчас.

1990

«Юность» приглашает всех «смелых инициативных людей» покупать «коммерческую рекламу». Появляются первые рекламные полосы: отечественные компьютеры «Спектр», советско-американское брачное агентство (нужно заплатить 35 рублей и выслать четыре фото, из них два — в полный рост). Начинается рынок.

Тираж «Юности» в 1990-м — 3 млн 100 тыс. экз.

1991

Журнал выходит из подчинения Союзу писателей СССР и становится независимым изданием.

Сенсацией становится опубликованный в «Юности» роман Энтони Берджеса «Заводной апельсин»  (в переводе Е. Синельщикова).

1992

Эдуард Лимонов в редакции журнала. 1989 г. Фото Юрия Садовникова из архива журнала «Юность». Эдуард Лимонов в редакции журнала. 1989 г. Фото Юрия Садовникова из архива журнала «Юность».
Часть трудового коллектива не проголосовала за избрание А. Д. Дементьева главным редактором. Главным редактором становится его заместитель Виктор Сергеевич Липатов — поэт и критик. 14 журналистов  покинули редакцию, чтобы создать журнал «Новая Юность».

Липатов был «философ в стихах, истый рыцарь в журналистике, мудрый нищий в быту» (Б. Рябухин). «Юность» липатовской поры воспринималась как журнал «доказанной романтики, парадоксального оптимизма».

В это время «Юность» печатала произведения Эдуарда Лимонова, Юрия Нагибина, Владимира Орлова, Инны Лиснянской, Тимура Зульфикарова и даже Итало Кальвино. Самым активным и насыщенным в эту пору стал отдел публицистики, собравший яркие имена и идеи.

1993-1994

В «Юности» выходит «Московская сага» Василия Аксенова – роман-семейная хроника московской интеллигенции.

2007

После скоропостижной кончины В. С. Липатова главным редактором стал Валерий Федорович Дударев — талантливый поэт и публицист. Он начал работать в «Юности» еще в 90-х, был заведующим отделом поэзии и заместителем главреда.

При Дудареве в журнале появились множество новых рубрик.

Среди авторов журнала того времени —  Мэлор Стуруа, Дмитрий Бобышев, Станислав Куняев, Валерия Нарбикова, Алла Марченко, Амарсана Улзытуев и множество других ярких литераторов.

Поэзию представляли  Игорь Волгин, Максим Замшев, Елена Крюкова, Нина Краснова и другие.

Как и прежде, горячие проблемы современности освещала «20-я комната», а легендарный критик Лев Аннинский вел рубрику «Заметки нетеатрала».

2019

Главным редактором «Юности» стал писатель Сергей Александрович Шаргунов, автор книги в серии ЖЗЛ «Катаев: В погоне за вечной весной» (премия «Большая книга» 2017 г.).

Меняется и направление журнала: из пестрого мультижанрового издания «Юность превращается в стартовую площадку для авторов-дебютантов: прозаиков, поэтов, критиков, драматургов.

2021

«Юность» впервые вручает премию имени Валентина Катаева за лучший рассказ. Ее первыми лауреатами стали прозаики Павел Селуков, Софья Ремез и Роман Сенчин.

2022

Журнал впервые проводит Литературную школу «Юности» в Переделкино и Комарово для молодых авторов. Среди лекторов Алексей Варламов, Андрей Геласимов, Валерий Попов, Ольга Славникова и другие.

«Юность» выпускает цикл документальных фильмов «Знаковые места русской литературы». 5 фильмов про Пушкина в Болдино, Толстого в Ясной Поляне, Петербург Достоевского и писателей в Переделкино выходят на платформе VK и собирают больше 4 млн просмотров.

2023

«Юность» развивает digital-направление. Молодые актёры московских театров читают стихи классиков журнала (Валентин Катаев, Евгений Евтушенко, Иосиф Бродский, Булат Окуджава, Андрей Дементьев) и современников (Дмитрий Воденников, Игорь Волгин, Дмитрий Ревякин)

Как и в катаевские времена, наряду с дебютантами в журнале печатаются тексты современных классиков и самых ярких представителей литературного сегодня.

Среди авторов журнала — Евгений Водолазкин, Алексей Сальников, Денис Драгунский, Дмитрий Воденников, Роман Сенчин, Василий Авченко, Юз Алешковский, Ася Володина, Дмитрий Захаров, Вера Богданова, Екатерина Манойло.

В раздел литературной критики «Зоил» пишут Татьяна Соловьёва, Иван Родионов, Денис Лукьянов, Юрий Сапрыкин.

Сегодня «Юность» проводит вечера в своем литературном центре, сохраняет традиции, и, конечно, ждет новых талантливых авторов.