5 июня на книжном фестивале «Красная площадь» прошел публичный разговор «Юность» не уходит!» с главным редактором журнала Сергеем Шаргуновым.

Пост главного редактора «Юности» писатель и депутат Госдумы Сергей Шаргунов занял в мае этого года. Назначение не случайно: в 2016 году в серии ЖЗЛ вышла книга Сергея Шаргунова о писателе Валентине Катаеве, основателе и первом главном редакторе «Юности».

На страницах журнала в разные годы были опубликованы дебютные и просто знаковые произведения Анатолия Гладилина, Василия Аксенова, Юрия Полякова, Фазиля Искандера, Леонида Филатова и других. Сейчас же положение «Юности» на литературной арене можно оценить как «минус нулевое», как отметила забежавшая на встречу Ирина Барметова, главный редактор журнала «Октябрь», также переживающего сейчас не лучшие времена — приостановлена печать.

Тираж журнала «Юность» колебался от 300 000 (1959) до 3500 (2019) экземпляров. Шаргунов выразил надежду, что через год можно будет говорить о 10 тысячах экземпляров. Поспособствовать этому должно и широкое распространение: «Юность» появится не только в книжных и киосках, но даже в продуктовых магазинах.

В первую очередь новый главный редактор намерен уделить внимание сайту журнала и дизайну печатной версии — все же «Юность» должна соответствовать своему названию и «иметь приглядный лук».

«Соблазнительнее всего сделать этот журнал эйджистским, но не хочется превращать «Юность» в литучебу, когда мы начинаем возиться лишь с дебютантами. В журнале будут присутствовать разные авторы», — отметил Шаргунов.

Найти в новой «Юности» можно будет не только прозу, но также критику, эссеистику и очеркистику. Планируется несколько спецвыпусков, один из которых будет посвящен премии «Лицей» (кстати, в этом году журнал вручит на премии свои спецпризы).

Одним из критериев успешности журнала Сергей Шаргунов считает попадание опубликованных текстов в поле зрения людей, которые занимаются новой литературой и имеют литературный вкус. «Например, если Елена Шубина прочитает что-то в «Юности», вдохновится и решит издать автора», — рассуждает Шаргунов.

Однако в ближайшей перспективе необходимо решать самые насущные проблемы — финансирование, долги, ЖКХ… Сейчас Шаргунов занимается поиском тех, кто поможет ему «в подкреплении» — профессиональных редакторов, а также спонсоров. «Я не пришел в журнал с мешком денег, но я надеюсь, что могу пустить своеобразную «шапку-ушанку» по кругу, используя все свои ресурсы и знакомства».

«Юность 2.0» планирует охватить как можно больше форматов — это и печатное издание, и сайт, и вхождение в «Журнальный зал», а также различные онлайн-встречи и мастер-классы. Например, в этом году семинар «Юности» будет представлен на писательском форуме ФСЭИП в Ульяновске.

«Мне нравилось, что Катаев устраивал писательские чаепития, — поделился напоследок Шаргунов. — Нам удалось сохранить редакцию на Тверской. Может когда-нибудь мы откроем рядом с ней литературное кафе».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •